Back to top

Februar 2016 Urban Gardening

Liebe Gartenfreundinnen und Gartenfreunde

Auch wenn sich der Winter wieder zurückgemeldet hat. Viele Vorbereitungen für das neue Gartenjahr laufen trotzdem. Dieser Newsletter widmet sich dem Schwerpunkt Urban Gardening. Die Gestaltung von Terrassen und Balkonen als erweiterte Wohnräume liegt voll im Trend. In unseren Buchtipps finden Sie Hinweise, wie Sie auf dem kahlen Steinboden der Terrasse starten können. In diesem Sinne viel Spass beim Gärtnern ohne Garten.

Herzliche Grüsse: Christian Hirt
 

Inhaltsverzeichnis

News und Themen

  • Wohlfühloasen in luftiger Höhe
  • Outdoor Küchen neue Linie von indu+
  • Himbeeren für Terrassen und Balkone Zwergsorte Ruby Beauty
  • ProSpecieRara Stadttomaten Initiative auch für Lattich und Peperoni

Veranstaltungen

  • Veg and the City Winterthur
  • Die Welt der Weiden
  • Vielfältiger Pflanzkartoffel- und Ostermärit
  • Giardina
  • Kakteen und ihre Doppelgänger

Neue Partner garten.ch

  • Bauer Baumschulen AG
  • Blattgrün Gärtnerei im Park

Bücher

  • Urban Gardening
  • In die Höhe gärtnern
  • Schwester Christas Mischkultur
  • Der essbare Garten in einem Topf

News und Themen

Wohlfühloasen in luftiger Höhe

Balkone und Terrassen lassen sich mit einfachen Gestaltungsmitteln in wohnliche Freiluftzimmer verwandeln. Ausgesuchte Pflanzen in passenden Gefässen sorgen für Ambiente.

Outdoor Küchen neue Linie von indu+

Dank den modularen Induktionskochfeldern und mobilem Wagen können Sie Ihre Küche kurzerhand mit ins Freie nehmen. Drinnen oder draussen zu Kochen, Grillieren oder Speisen im Wok zuzubereiten, war noch nie so einfach.

Himbeeren für Terrassen und Balkone Zwergsorte Ruby Beauty

Himbeeren aus eigenem Anbau schmecken einfach am besten. Die neue Zwergsorte ‘Ruby Beauty’ lässt sich nicht nur im Garten, sondern auch auf Balkon und Terrasse kultivieren. Sie ist pflegeleicht und verspricht im Sommer eine reiche Ernte.

ProSpecieRara Stadttomaten Initiative auch für Lattich und Peperoni

Auch Peperoni und Salate können selber vermehrt werden. Wie das funktioniert und dass das heute in Zeiten von Hybridzüchtungen und Patenten auf Leben nicht mehr selbstverständlich ist, darauf macht das Projekt Stadt-Tomaten von ProSpecieRara aufmerksam.

Veranstaltungen

Veg and the City Eröffnung Winterthur

Do 03. März 2016
 

Die Welt der Weiden

Sa 12. März 2016, Hettlingen
 
 

Vielfältiger Pflanzkartoffel- und Ostermärit

Sa 12. März 2016 bis So 13. März 2016, Bätterkinden
 
 

Giardina 2016 - Moderne Gartenromantik und Blickfang Solitärpflanzen

Mi 16. März 2016 bis So 20. März 2016, Zürich
 
 

Kakteen und ihre Doppelgänger

So 20. März 2016, Zürich

 
 

Neue Partner garten.ch

Bauer Baumschulen AG

 

Rezensionen

Urban Gardening - Gemüse anbauen ohne Garten

Wer denkt, dass Urban Gardening sich auf die Bepflanzung von ein paar Töpfen mit Gemüse und Blumen beschränkt, findet in diesem Buch einen weit umfassenderen und professionelleren Ansatz.

In die Höhe Gärtnern: Vertikale Nutzgärten leicht gemacht

 

Die Leichtigkeit des Themas zeigt sich in der grafischen Gestaltung des Buches. Viele Bilder und kleine Textboxen, die zum Lesen animieren, bilden das Gestaltungskonzept. Frau Ongania schöpft aus einem grossen Fundus an eigenen Erfahrungen und ihren Beziehungen zu Betreiberinnen und Betreibern von vertikalen Nutzgärten.  Ihre Leidenschaft für VEG and the City und das urbane Gärtnern schlägt sich auch in diesem Buch nieder.

Schwester Christas Mischkultur

Seit ihrem Eintritt ins Kloster 1976 bewirtschaftet Schwester Christa (OSB) dessen Garten,  naturgemäss. Sie hat ausprobiert, welche Pflanzen einander gut tun und gibt aus ihrer langjährigen Erfahrung viele praktische Anregungen mit. Die vielen Bilder und guten Illustrationen wecken Vorfreude auf die Gartensaison.

Der essbare Garten in einem Topf

Das Buch von Cinead MacTernan basiert auf der einfachen Idee, dass man die Gemüse- und Kräuterzutaten für ein Rezept gemeinsam in einen Topf pflanzt. Anstelle, dass man sich all die Zutaten an verschiedenen Orten zusammensuchen muss, ist alles in einem Topf verfügbar.